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부엌에서 알 수 있는 거의 모든 것의 과학, 사마키 타케오

bangla 2016. 4. 13. 23:19
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콩… 트립신(단백질 분해 효소)의 활동을 방해하는 특정한 단백질이 들어있어 통을 날로 먹으면 소화 X

   

솥 바닥의 특이한 구조 => 가마솥의 바닥은 둥글면서도 그 두께가 일정하지 않음… 가장 자리로 갈 수록 두께가 얇아짐.

   

테플론… 강한 산과 염기, 그리고 고온에서도 잘 견딤… 1960년대 군사기밀(원자력)에서 해제되자 듀폰사는 프라이팬 제조에 응용.

   

드레싱 속의 물과 기름은 원래 석이지 않기 때문에 달걀을 넣는다. 달걀 노른자에는 물과 기름에 모두 결합하는 레시틴이라는 성분이 함유되어 있기 때문.. 기름+식초+당류+향신료

   

강경성 사후강직, 권총 자살자가 권총을 손에 쥔 채로 발견되는 경우…

   

고추냉이 세포에 상처를 줘 매운맛을 돋운다. 무를 같이 갈아서… 매운 성분과 당분과의 결합을 이끌어내기도…

   

비타민 C에는 뛰어난 산화방지효과. 식품의 선도나 풍미 유지…

   

식품이 상하는 원인은 두 가지: 식품자체의 변질 (식품자체가 함유하고 잇는 분해효소<단백질=>가열하면 작용을 멈출 수 있음>에 의한 분해)+ 미생물에 의한 분해 (미생물이 자랄 수 없는 조건을 만들어줌, 식초 , 산 => 초산균이나 효모를 활동할 수 없게 만듬)

   

통조림: 과일은 1년 이상 경과한 것이 좋고, 생선양념통조림이나 기름에 절인 제품 등은 반년 후에서 1년 정도 지난 것, 생선통조림은 3-6개월 정도의 것, 그리고 주는 제조 후 얼마 되지 않은 것이 좋음.

   

암예방

  • 가능한 같은 식품을 반복해 먹지 X
  • 곰팡이가 슨 것은 먹지 X
  • 몸을 청결히

       

    달걀 전체의 크기에 차이가 있다고 해도 노른자 크기는 거의 비슷하므로 크기가 클수록 흰자의 비율만 커질 뿐…

       

    바이러스 같은 단백질 프리온: Prion => Protein + Virion(바이러스 입자) 프리온은 복제와 증식에 필요한 핵산을 가지고 있지 않은 단백질이지만 일단 변형되면 주변의 다른 정상적인 프리온을 같은 모양으로 변형시키는 바이러스와 유사한 메커니즘과 전염성을 가지면 스스로 복제하고 증식할 수 있다. 최소한 127도 이상에서 1시간 이상 가열해야 파괴되며 또 소에서 사람으로 종의 벽을 뛰어넘어 전염이 가능할 뿐더러 구강 섭취로도 전염이 가능하다.

       

    육류의 경우 잔류 화학물질이 대부분이 지방에 농축, 지방을 제거하고 생선을 다듬을 때는 지방 조직과 함께 화학물질이 주로 농축되는 껍질을 깨끗이 제거한 뒤 씻어서 조리……

       

    식사할 때 충분히 씹어 침을 많이 나오게 해서 산을 약하게 하고, 당분을 함유한 간식을 먹은 뒤 양치질… 녹차로 입안을 가시는 것도

       

    철냄비로 빈혈을 예방?

       

    여자들은 쓴 맛을 더 잘 느낌… 임신중에는 더… 잘 …. 태아를 지키려는 모성본능과 연관?

       

       

       

    화면 캡처: 2008-09-09, 오후 1:12

       

       

       

    화면 캡처: 2008-09-09, 오후 1:12

       

       

       

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    화면 캡처: 2008-09-09, 오후 1:13

       

       

       

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    화면 캡처: 2008-09-09, 오후 1:14

       

       

       

    화면 캡처: 2008-09-09, 오후 1:14

       

       

       

       

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